Введут ли запрет на старые автобусы: ответ министра транспорта

На старых автобусах можно транспортировать пассажиров, если они исправны и прошли техосмотр. Таким стал ответ главы Минтраса Евгения Дитриха на предложение запретить транспортные средства с продолжительным сроком эксплуатации.

К актуализации этого вопроса привело трагическое происшествие, вследствие которого погибли дети. Авария произошла 3 февраля в Калужской области, когда автобус, перевозивший детей, оказался в кювете. В результате 7 пассажиров погибли, в том числе 3 детей,  33 попали в больницу, и 27 из них – дети.

Специалисты компании «Группа ГАЗ», ведущего игрока на рынке отечественного автомобилестроения, провели анализ обстоятельств происшествия, и вышли с предложением наложить запрет на использование транспортировки людей автобусов, долгое время пребывающих в эксплуатации. При этом отмечено, что автобус марки MAN, с которым произошла авария, на момент трагедии использовался уже более 30 лет. А при таких условиях, какой бы ни была страна происхождения транспортного средства, нельзя рассчитывать на выполнение всех требований безопасности.

В ответ на это предложение министр транспорта отметил, что в перевозке людей в старых автобусах он не видит никаких проблем, если они исправны и реально прошли техосмотр. Чиновник заявил также, что на сегодня действуют достаточно жесткие требования к транспортировке детей.

18 февраля 2019