Вступают в силу новые законы о транспортной безопасности

Сотрудники вневедомственной охраны, отвечающие за транспортную безопасность, получили право применять огнестрельное оружие.

Президент России В. Путин подписал федеральный закон №270 о внесении изменений в ФЗ «О транспортной безопасности», согласно которому подразделения транспортной безопасности при защите объектов транспортной инфраструктуры имеют право использовать огнестрельное оружие. Документ опубликован 7 августа 2019 года на официальном сайте правовой информации и вступил с этого времени в действие.

Согласно принятому закону обязанность категорирования объектов транспортной инфраструктуры передается Правительству Российской Федерации. До его принятия эта обязанность входила в прерогативу министерства транспорта, которое при определении порядка категорирования исходило из возможного количества пострадавших и погибших граждан, а также максимального материального ущерба.

При этом новый закон исключил из обязательного категорирования в части противозаконного вмешательства транспортные средства, сохранив только объекты транспортной инфраструктуры.

Требования по обеспечению безопасности объектов, которые категорированию не подлежат, будут устанавливаться правительством по представлению соответствующих органов власти.

На субъектов транспортной инфраструктуры (физических и юридических лиц, которые являются владельцами транспортных объектов или пользуются правом их использования на законном основании) возлагается обязанность разработки и утверждения паспортов безопасности транспортных средств и объектов инфраструктуры. Типовая форма этих паспортов определяется правительством.

Согласно принятому закону перевозчики и другие субъекты, работающие на транспорте, должны при необходимости обеспечить доступ ко всей информации по транспортным объектам сотрудникам ФСБ, МВД и Ространснадзора, а также обеспечить ее передачу в служебные помещения с доступом к ним подразделений МВД, ФСБ и Ространснадзора.

При получении субъектом транспортной инфраструктуры информации о возможном противоправном вмешательстве в транспортную инфраструктуру посторонних лиц, возможен повторный досмотр транспортных средств, багажа, грузов и других материальных объектов, а также граждан и их личных вещей. Таким основанием могут быть результаты наблюдения за подозрительными людьми, и факты, установленные при собеседовании с ними. Во время дополнительного досмотра должны распознаваться все обнаруженные вещества и предметы.

В целях защиты транспортных объектов сотрудники транспортной безопасности наделяются правом приобретать, хранить и применять все специальные средства, а не только первой и второй категории, как сейчас. В части средств 1-ой и 2-ой категории сотрудникам вневедомственной охраны дается разрешение при необходимости использовать боевое ручное оружие.

В соответствии с законом №270 правительству по согласованию с ФСБ и МВД дается также право определять суда с ядерными материалами и реакторами, нуждающиеся в установке зоны безопасности.

22 августа 2019