Ужесточаются правила пополнения транспортных карт наличными

Со 2-го августа 2020 года в России запретят анонимно переводить деньги на электронные кошельки и привязанные к ним транспортные карты.

Подписанный Президентом России и опубликованный 02.08.2019 года Федеральный закон №173 от 3.07.2019 года «О внесении изменений … в ФЗ «О национальной платежной системе» …» предусматривает запрет неидентифицированного перевода денег на электронные кошельки (ЭК). Закон вступит в силу спустя год после публикации, то есть 02.08.2020 года.

Цели принятого акта – контроль деятельности банковских субагентов, борьба с неуплатой налогов и отмыванием денег. В законе устанавливается, что клиенты могут переводить деньги на свои электронные кошельки только через банковский счет. Это автоматически устанавливает запрет на неидентифицированный перевод денег на кошелек.

Вступление закона в силу автоматически создаст проблемы половине всех владельцев транспортных карт, используемых для оплаты проезда в подземном и наземном транспорте. Они также потеряют возможность пополнять счет своих транспортных карт без предъявления паспорта.

Закон ограничит владельцев только тех карт, которые работают через электронные кошельки. Внося деньги на свою карту, владелец тем самым пополняет привязанный к ней ЭК.

К работающим по такой схеме картам относится подмосковная «Стрелка».  В общем, более 30 млн транспортных карт, имеющих хождение в 60-ти городах России, работают через электронные кошельки. Это составляет примерно ½ всех транспортных карт. Общее их количество в России достигает 60-ти млн.  Согласно имеющейся статистике транспортные карты имеют хождение в 75-ти крупных российских городах.

Другая часть карт работает по иному принципу. Их владельцы не переводят деньги на электронный кошелек, а сразу направляют их на счет оператора – организации, которая оказывает транспортные услуги. Распределение денег по картам конкретных граждан производит уже сам оператор. По такой схеме работают карты «Подорожник» в Санкт-Петербурге, «Тройка» в Москве и др. Владельцев этих карт принятый закон не коснется.

Ассоциация участников системы электронных денег (АЭД) опубликовала аналитическую записку, согласно которой число пользователей транспортных карт, привязанных к электронным кошелькам, составляет десятки миллионов. По мнению ассоциации, последствия принятия закона об ограничении анонимного пополнения ЭК для владельцев транспортных карт скорее всего не были проанализированы и учтены.

По информации, представленной РБК генеральным директором фирмы «Технезис» (разработчик ПО и механизмов  управления предприятиями транспорта) Дмитрием Пьянковским, наличными (в основном через терминалы) сегодня пополняется около 1/5 от общих денег, проходящих через карты. В крупных городах на долю наличных пополнений ЭК приходится 15-20% от общей суммы.

26 августа 2019