Статья КоАП уточнена в интересах водителей

В Министерстве внутренних дел России предложили внести правки в статью 4.6 Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, что Конституционный суд высказался по поводу этой статьи негативно, так как она не соответствует принципу равенства, может быть трактована неоднозначно и применяться вне рамок закона.

В связи с этим МВД выдвинуло предложение по уточнению порядка расчета срока, за который повторное нарушение ПДД повлечет усиленную ответственность для водителя. Например, дважды за один год проехать на красный свет – означает потерять водительские права. Началом срока будет считаться момент оплаты штрафа, если водитель оплатил взыскание со скидкой – до тех пор, пока штрафное постановление не вступило в силу.

Вечером 3 августа 2020 года на Федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru Министерство разместило проект изменений для КоАП. Правки коснутся статьи 4.6 – в ней представлен порядок расчета срока, за который водитель понесет усиленное наказание, если совершит одно и то же правонарушение на дороге. Например, за первый проезд на красный сигнал светофора предусмотрено наказание в виде штрафа 1000 рублей, а за второе такое же нарушение – лишение удостоверения водителя. Повторный выезд на встречную полосу увеличит срок лишения прав с 6 до 12 месяцев.

Настоящая редакция статьи предусматривает начало отсчета в день вступления в силу постановления о назначении наказания. Срок истекает ровно через год с этой даты. В Министерстве внутренних дел хотят добавить уточнение – если оплатить штраф в течение 20 дней (со скидкой), этот срок начинается со дня выплаты штрафа, если постановление не вступает в силу раньше.

Статья 32.2 Кодекса об административных нарушениях разрешает оплачивать взыскания до того, как штрафное постановление вступает в силу. Такую возможность не упускают миллионы российских водителей.

Уточнения в МВД решили добавить не просто так – в июне 2020 Конституционный суд издал постановление, в котором статья 4.6 в действующей редакции признана нарушающей равенство, неоднозначной и бесконтрольной в применении. Постановление КС вышло в связи с делом Оксаны Брянцевой, которую оштрафовали в июле 2018 года за скоростную езду. Нарушительница оплатила штраф сразу, но в августе 2019, когда автомобилистка снова превысила скорость, ей назначили двойные санкции, как рецидивистке. В Госавтоинспекции посчитали, что срок стартует с момента вступления в силу штрафного постановления – в случае с Ольгой Брянцевой, конец августа (штраф был оплачен ею намного раньше). В ходе судебных разбирательств, областной суд обнаружил спорную трактовку статьи и обратился в Конституционный суд. Там подтвердили неоднозначность информации, после чего вице-премьер Юрий Борисов обратился в МВД с поручением подготовить поправки.

Юрист и адвокат Сергей Радько уверен, что уточнение можно было сформулировать гораздо проще – срок усиленного наказания за повторное нарушение начинается со дня оплаты штрафа. Специалист считает, что не так уж важно в этом случае, когда вступает в силу постановление. Возможно, этот момент исправят на рассмотрении проекта в Государственной Думе.

Общественное обсуждение, принятое для законопроектов, проводится не будет – документ пройдет только антикоррупционную проверку. Первый заместитель главы МВД Александр Горовой, который принял такое решение, говорит, что это необходимо в целях оперативной реализации поправок. Постановление Правительства №851 разрешает опустить общественное обсуждение, если нормативный акт реализует решения Конституционного суда.

14 августа 2020