Ограничение туров в Италию, Корею и Иран

Угроза эпидемии коронавируса вызвала очередные изменения для путешественников из России. 27 февраля вышел новый запрет для туристических фирм – теперь им нельзя предлагать туры не только в Китай. Список запрещенных стран пополнился Италией, такой популярной среди российских туристов, Южной Кореей, с которой действует безвизовый режим, и Ираном. Для этих государств приостановлена не только продажа путевок, но и бронирование билетов и мест в отелях посредством турфирм.

Опасный вирус распространился преимущественно на севере Италии. Случаи болезни уже зарегистрированы в нескольких областях, а именно, в Эмилии-Романье, Венеции и Ломбардии. Так что попасть в крупнейший курорт Римини и известный город Милан теперь затруднительно.

Что рекомендует Ростуризм в сложившихся обстоятельствах? Как изменился порядок возврата средств на путевки и билеты? Можно ли отправиться в эти страны самостоятельно? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Туристическим компаниям – нельзя, путешественникам – не рекомендуется

26 февраля Ростуризм и Роспотребнадзор озвучил новые рекомендации для отдыхающих. Однако в них не было ни указания о законном возврате средств, ни информации об опасности для жизни и здоровья. Поэтому их следовало расценивать только как пожелания, а не прямой запрет.

Тем не менее, на следующий день были опубликованы более конкретные требования. Роспотребнадзор сообщил о том, что пребывание российских путешественников в Италии, Южной Корее и Иране угрожает их жизням и здоровью. Это связано со вспышками вируса COVID-19, на территории этих государств. По этой причине Ростуризм порекомендовал туристическим агентствам временно прекратить работу в этих направлениях и не продавать путевки и другие услуги клиентам. Требование будет актуально до тех пор, пока эпидемия не утихнет.

В службе также подчеркнули, что все желающие вправе отказаться от уже купленных туров и потребовать полный возврат потраченных средств. Законность такого требования подтверждает ст. 451 Гражданского кодекса РФ и ст. 10, 14 ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности в РФ».

Вполне возможно, что турфирмы не станут просить ссылок на законы, ведь аналогичный опыт с китайским направлением актуален до сих пор. Многие туристы беспокоятся не только о финансах, но и об испорченном отдыхе, так что турагенты могут предложить альтернативу в виде туров в другие страны. Например, вместо Апеннинского полуострова, можно отправиться на Балканы или в Испанию.

Туристические компании сообщают о том, что прислушались к советам Ростуризма. Реализация туров в запрещенные страны прекращена, но эвакуировать тех, кто уже там, не будут – они вернутся в Россию по купленным билетам.

Путешествия под запретом?

Государственные службы потребовали приостановить работу туроператоров в данных направлениях, но для самостоятельных путешественников – это лишь совет. Тех, кто отправится в путь, не обращаясь в турагентства, не будут останавливать или наказывать. Авиарейсы все еще открыты, даже в Китай, хотя теперь их стало меньше.

Стоит отметить, что туристы чаще всего путешествуют в «опасные» страны самостоятельно. К примеру, рейсы в Италию в 65% случаев осуществляются без участия туристических компаний. Поэтому те, кто не опасается болезни, все еще имеют возможность посетить любую страну. Если рейс не отменили, клиенты турфирм, которые уже приобрели путевку и не хотят от нее отказываться, могут полететь и по ней.

Состояние авиарейсов

Чтобы не допустить распространения вируса в РФ был сформирован оперштаб во главе с Татьяной Голиковой. Решения по поводу полетов в проблемные страны – в его компетенции. Сейчас оно оказалось таким же, как и для Китая, – авиарейсы оставили, но их стало гораздо меньше.

Сообщение между Россией и Южной Кореей поддерживает «Korean Air» и отечественные «Аэрофлот» и «Аврора». Возможность добраться без пересадок осталась, но уменьшилось количество и компаний, и пассажиров. Другие авиафирмы отменили перелеты и понесли финансовые потери.

Иран не так популярен среди туристов, поэтому туда организует рейсы только «Аэрофлот» и «Mahan Air» – так же, как было до эпидемии.

А вот полеты на Аппенины не ограничили вовсе. Причина в том, что туда очень легко добраться и другим способом. Достаточно прибыть в соседние страны ЕС и пересечь границу с Италией – внутри шенгенской зоны пограничный контроль не осуществляется.

Здесь выбор авиакомпаний значительно шире – и итальянская «Alitalia», и российские «Аэрофлот», «Победа», «S7», «Россия», «Utair» и «Уральские авиалинии». Прилететь можно прямо в самые популярные среди туристов места – Рим, Милан, Венецию, Римини и Бари Геную. В теплое время года обычно открывают рейсы на Сицилию и Сардинию.

Вернут ли деньги за билет?

По поводу авиабилетов, купленных через туристические компании, позиция Ростуризма однозначна – средства обязаны вернуть полностью. Но для тех, кто приобрел билет самостоятельно, ситуация другая.

В случае отмены перелета по инициативе государства, турист получит полную компенсацию. Но если путешественник сам изменил свое решение, добиться возврата может быть трудно. Порядок процедуры должен быть указан в выбранном тарифе – чаще всего, чем ниже стоимость билета, тем меньше вероятность, что его получится сдать.

Но возможен и другой выход – заплатив небольшую сумму, обычно можно обменять билет на другой, с безопасным направлением. В любом случае, стоит обратиться к компании-перевозчику и спросить обо всех возможных способах решения проблемы. Для убедительности не лишним будет напомнить о сообщении Роспотребнадзора касательно опасности рейса.

Мнение ВОЗ

В ВОЗ не разделяют настроения ответственных служб России. Специалисты сообщают, что ситуация не требует обязательного ограничения перемещения людей и товаров между странами.

9 марта 2020