Автобусы могут оснастить ремнями безопасности для детей

С таким предложением выступила депутат Государственной Думы от «ЕР» Н. Кувшинова. Письмо, содержащее это предложение, депутат направила М. Черникову, начальнику ГИБДД. По мнению Кувшиновой, необходимо разрешить несоответствие между ПДД и Федеральным законодательством, касающимся требований к перевозке детей в междугородних автобусах.

Согласно федеральному закону № 259 от 8.11.2007 г. «Устав автомобильного транспорта …» российские граждане имеют право бесплатно везти с собой в междугородних автобусах 1-го ребенка до 5 лет на своем сиденье (на руках). При этом в ПДД оговорено обязательное требование к пассажирам пристегиваться ремнями безопасности – в тех случаях, когда транспорт ими оснащен.

В обращении Кувшиновой говорится о том, что в отличие от воздушного транспорта, который имеет специальные ремни безопасности для детей, наземный общественный междугородний транспорт дополнительными ремнями безопасности для пассажиров не оборудован. Вследствие этого дети во время движения ремнями безопасности не фиксируются и удерживаются только их родителями. Это создает для них определенную опасность. При этом сотрудники Госавтоинспекции, обнаружив при проверке, что дети ремнями не пристегнуты, штрафуют их родителей и перевозчиков, невзирая на сам факт отсутствия в автобусах дополнительных ремней.

В своем письме Н. Кувшинова задает М. Черникову вопрос: как разрешить это очевидное несоответствие Федерального законодательства и нормативных документов, которыми руководствуются сотрудники ГИБДД? И нужно ли для этого изменять законодательство?

Предложение депутата сводится к тому, чтобы обязать перевозчиков, эксплуатирующих междугородние автобусы, оснащать свой транспорт дополнительными ремнями безопасности, как это имеет место в самолетах. По мнению Кувшиновой, это не потребует от компаний-перевозчиков больших дополнительных трат, но позволит успешно решить вопрос безопасности перевозимых в междугородних автобусах детей. Если это сделать, то претензий со стороны дорожной полиции к перевозчикам и родителям в отношении обеспечения безопасности малолетних детей можно будет избежать.

12 августа 2019