Проект закона «о BlaBlaCar» встретил серьезные возражения

Законопроект Минтранса, называемый условно «законом о BlaBlaCar», вызвал единодушное неприятие у заинтересованных министерств и ведомств некоторыми своими пунктами. О своем несогласии с ними заявили Минэкономики, Минкомсвязи, ФАС, МВД и ФСБ. Сам BlaBlaCar также высказался против ряда содержащихся в документе требований.

Напомним, что законопроект Министерства транспорта предусматривает регулирование организации совместных пассажирских перевозок с помощью онлайн-агрегаторов. В частности, в документ введены ограничения количества карпулинговых поездок (не более 2-х в сутки), числа попутчиков (не более 5-ти), а также оплаты поездок наличными.

При межведомственном согласовании законопроект «О BlaBlaCar» встретил категорические возражения со стороны ряда ведомств. В частности, силовые структуры (ФСБ и МВД) полагают, что перед началом поездки перевозчик должен обязательно сообщить номер водительского удостоверения, а также подтвердить прохождение техосмотра и наличие полиса ОСАГО.

Кроме этого, в ФСБ и МВД считают, что количество пассажиров должно ограничиваться четырьмя, а карпулинговые сервисы обязательно быть локализованы в России и работать по ее юрисдикции. Возражение встретило и разрешение совершать две поездки, так как это может сделать законными нелегальные перевозки.

Со стороны самого BlaBlaCar не поступило возражений относительно количества пассажиров и хранения базы данных в России, поскольку эти требования сервисом уже выполняются. Глава российского отделения BlaBlaCar Ирина Рейдер не выступила против принятия закона о легализации карпулинга вообще, но требование расплачиваться за поездку обязательно безналичным способом считает нарушением прав граждан. В связи с тем, что далеко не все они по тем или иным причинам могут совершать онлайн-платежи.

29 ноября 2019