Спасут ли «вафельницы» от заторов?

Перекресток Коломяжского и Богатырского прГИБДД продолжает искать варианты, обеспечивающие быстрое преодоление перекрестков, являющихся наиболее проблемными пунктами современного автомобильного движения. Наряду с «турбоперекрестками» опробуются и так называемые «вафельницы».
Решетчатая разметка желтого цвета на перекрестках призвана предотвращать ситуации, при которых скопление автомобилей в непосредственной близости или прямо на самих перекрестках создает заторы, полностью парализующие движение. Островки с «вафельной» разметкой сохраняют определенные места на перекрестках свободными, препятствуя тем самым образованию затворов.

Въезд на «вафельницу», за исключением автомобилей, поворачивающих направо или налево, запрещен. Штраф для нарушителей – 1000 руб. За исполнением правил следят видеокамеры. Дизайн и цвет разметки выбраны именно такими для того, чтобы нарушения могли четко отслеживаться видеонаблюдением. Эксплуатация желтых «вафельных» разметок показала, что их хорошая видимость обеспечивается даже через год после нанесения. Кроме того, желтый цвет хорошо просматривается под небольшим слоем льда.
В Санкт-Петербурге имеется уже 3 «вафельницы». Одна с разметкой 1.26 была нанесена в июне на пересечении улицы Орбели со вафельница на пересечение улицы Орбели со Светлановским прСветлановским проспектом. Другая в августе – на пересечении Полюстровского и Пискаревского проспектов. Третья в сентябре «в месте встречи» Коломяжского проспекта с Богатырским. Если опыт их эксплуатации окажется положительным, «вафельницы» появятся и на других перекрестках второй столицы.
Не остается в стороне от автодорожных новаций и Ленинградская область. Правда, речь идет пока лишь о желтом цвете дорожной разметки. Считается, что такое цвет позволяет лучше видеть разметку при неблагоприятных погодных условиях – под снегом, в дождь и туман, а также при свете фар.
Количество мест нанесения желтой разметки в Ленинградской области к настоящему времени достигло 19-ти. В их число входят отличающиеся повышенной сложностью из-за аварийных участков и крутых поворотов трассы «Санкт-Петербург-Ручьи» в Ломоносовском районе и «Парголово-Огоньки» во Всеволожском (Выборгское шоссе).

 

5 сентября 2019