Отмена налога для угнанных авто

Собственникам машин в угоне больше не придется платить за них транспортный налог. Такая норма содержится в недавно принятом Госдумой законе. После его вступления в силу не будут облагаться налогом автомобили, которые находятся в розыске, а также те транспортные средства, розыск которых уже прекратили. Автовладельцем освободят от налогообложения на период с месяца, когда был начат розыск, до месяца возврата авто собственнику.

Для подтверждения своего права на льготу владельцу машины потребуются выданные уполномоченными органами документы, в которых зафиксированы факты угона или кражи, а также возврата транспортного средства. Соответствующие сведения могут быть получены налоговой службой и из профильных ведомств.

Закон предусматривает также освобождение компаний от обязательств по подаче деклараций по земельному и транспортному налогам. По налогу на принадлежащее им имущество больше не потребуются расчеты по авансам за каждый отчетный период. Появится возможность подавать единую декларацию по налогу на имущество в одну инспекцию, выбранную по своему усмотрению, у компаний, которые состоят на учете в качестве налогоплательщиков в нескольких территориальных органах ФНС в пределах одного субъекта федерации.

Подоходный налог для частных предпринимателей будет рассчитываться из суммы фактически полученных доходов без авансов, определенных исходя из предполагаемых поступлений. ИП не придется также указывать в декларации 4-НДФЛ суммы ожидаемого дохода. Еще одно уточнение, связанное с уплатой подоходного налога, касается льгот, предоставляемых при продаже недвижимого имущества. Нерезиденты будут освобождаться от обязательств по налогообложению при реализации недвижимости независимо от того, когда она куплена.

22 апреля 2019