МВД против понижения допустимого нарушения скоростного режима

Инициативу снизить нештрафуемый порог с 20 км/ч до 10 км/ч не одобрили в МВД. Министр заявил, что на некоторых дорогах ограничения скорости следует сделать менее жесткими.

Глава министерства Владимир Колокольцев – противник предстоящих изменений. Он дал интервью, в котором раскритиковал снижение лимита скорости. Поясняя свою позицию, Колокольцев сообщил, что для такого нововведения необходимо сначала создать условия – улучшить покрытие дорог и провести предварительные мероприятия. Кроме того, министр уверен, что некоторые трассы требуют противоположной меры. Учитывая, насколько безопасны современные транспортные средства, скоростной порог может и должен быть повышен.

Чаще всего нарушителей на дорогах штрафуют именно из-за превышения скорости. В прошлом году количество штрафов за слишком быструю езду превысило 100 миллионов. Большую часть водителей притянули к ответственности на основании записей с видеокамер-фиксаторов. Такие камеры уже стали обычной практикой, а их количество активно растет.

С начала марта 2013 года был принят закон, позволяющий водителям превышать разрешенную скорость не более, чем на 20 км/ч. Если порог соблюден, штраф не накладывается. Такие меры ввели из-за частого неправильного считывания скорости камерами и, как следствие, наказания невиновных водителей. Однако противники нештрафуемого порога заявляют, что новые видеокамеры значительно точнее тех, что были в 2013 году. Они работают без ошибок и определяют изменение скорости даже меньше, чем в 1 км/ч.

Автомобилисты России относятся к грядущим изменениям неодобрительно. По данным интернет-опроса, проведенного в ноябре этого года, из 17 тысяч опрошенных россиян только 10% согласны с тем, что порог нужно снизить до 10 км/ч. Несогласных оказалось намного больше – 85%.

23 марта 2020