Детей не смогут высаживать из общественного транспорта

7 марта 2021 года утверждена новая формулировка «Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта» (федеральный закон №259), созданная Минтрансом в результате заседания президиума Госсовета по пассажирским перевозкам в 2017 году при поддержке президента РФ.
В том году Сергей Собянин объявил, что около 20-30 процентов пассажиров общественного транспорта пользуются им без покупки билетов. В добавок, контролеры не имеют права просить документы у любителей проехаться «зайцем». Тем не менее, сейчас у контролеров появилась возможность требовать паспорт у пассажиров, имеющих льготы, а также свидетельство о рождении ребенка при его перевозке.
В данном уставе детально описано устройство взаимодействия пассажира и кондуктора. Допустим, если нарушивший пассажир оплатил штраф за отсутствие билета в размере от 50 до 1000 рублей, он все равно обязан заплатить за проезд.
Еще одно введенное новшество – это запрет на высадку из общественного транспорта лиц, не достигших 16 лет без сопровождения взрослых. В Московском Департаменте транспорта предполагают, что данный закон увеличит безопасность детей, использующих общественный транспорт. Владислав Мурашов, гендиректор АО «Мострансавто», упомянул, что гораздо важнее исключить вероятную угрозу здоровью детей, чем тот ущерб, что может понести перевозчик.
Однако, член общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков с ним поспорил. Янков уверен, что обновленный закон создаст возможность для подростков намеренно и систематически пользоваться транспортом без оплаты. Виталий Ефимов полагает, что, для исключения подобных случаев, в дальнейшем будет правильным скорректировать данный закон.

15 марта 2021