Российские перевозчики требуют запретить BlaBlaCar

Требование о запрете интернет-ресурса BlaBlaCar в виде коллективного иска было выдвинуто представителями объединения перевозчиков.

Их совершенно не устраивает тот факт, что на данном сервисе могут предлагать свои услуги водители, не имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности. Инициатором подачи коллективного иска выступило Объединение автопассажирских перевозчиков, основанное в 2017 году. Документ был направлен в Таганский районный суд. Уведомление об этом размещено на официальном сайте организации.

В роли истца выступил перевозчик «Транслайн». Иск подписало еще 27 компаний и ИП. Они считают, что BlaBlaCar содействует нелегальным перевозчикам, а сами водители используют ресурс с целью уклонения от уплаты налогов, а также расходов, связанных с обеспечением безопасности пассажиров и других участников дорожного движения. При этом они обосновывают прием денежных средств, как «плату за топливо».

В иске сказано, что увеличение популярности услуги карпулинга негативно сказывается на рынке автоперевозок. Автовокзальные перевозчики, начиная с 2015 года, потеряли порядка 20% пассажиров. Такие результаты собственных расчетов приводят истцы.

Создатели BlaBlaCar обеспечивают доступ людям к нелегальным перевозкам и оказывают посреднические услуги. Деятельность ресурса напрямую связана с организацией перевозок, то есть с помощью данного сервиса осуществляется организация, координация и упорядочивание пассажирских перевозок.

BlaBlaCar не имеет информации относительно наличия у пользователя наличия водительского удостоверения, лицензии на осуществление пассажирских перевозок, а также состояния его здоровья и технической исправности транспортного средства.

Представители «Транслайн» также отметили, что деятельность BlaBlaCar непосредственным образом негативно влияет на доходы их компании. Часть пассажиров отправляется в путь на автобусах, не имеющих необходимых свидетельств и карт маршрутов.

Также в коллективном иске представлены требования, согласно которым, суд должен признать всю информацию, распространяющуюся через сервис BlaBlaCar, незаконной, а также приостановить его деятельность. Регистрация иска состоялась 1.11.2018 года. Никаких действий еще не было предпринято. Сотрудники BlaBlaCar заявляют, что иск до сих пор не получали.

«Мы полностью соблюдаем законодательство РФ и публикуем только разрешенную информацию», – заявили в пресс-центре BlaBlaCar.

26 ноября 2018