Нефтяные компании скрыто повышают цены на топливо

Нефтяным компаниям удалось отыскать способ неявно увеличивать на собственных автозаправочных станциях уровень розничных цен на бензин и дизтопливо при помощи топливных карт для корпоративных клиентов. По мнению участников рынка, это способно спровоцировать повышение цен на транспортируемую продукцию.

В России с июня этого года действует соглашение о фиксации (замораживании) розничных цен на топливо между государством и большими нефтяными игроками рынка, в результате чего последние изменили к худшему ценовые условия по топливным картам для корпоративных клиентов.

Из уст розничных продавцов и грузоперевозчиков звучат многочисленные жалобы на повышение уровня топливных издержек. По их словам, они будут вынуждены включить это повышение в стоимость собственных услуг, что неизбежно вызовет и повышение уровня цен на транспортируемую продукцию. Перевозчики подчеркивают, что повышение стоимости их услуг служит драйвером инфляции, в силу наличия логистической составляющей в общей структуре цены продукции.

Нефтяные компании после заключения упомянутого соглашения с правительством стали массово урезать, а то и вовсе упразднять дисконт по топливным картам корпоративных клиентов. На сегодняшний день существует риск еще большего усугубления ситуации: нефтяники озвучили намерение ввести наценки («сервисные сборы») для клиентов за использование топливных карт.

В то же время, в ФАС подчеркивают, что антимонопольным ведомством изданы распоряжения, связанные с осуществлением контроля за ситуацией на региональном уровне, включая отслеживание вопроса адекватности цен. Также служба плотно изучит заявления, указывающие на завышенные цены при продаже топливных продуктов для нужд государственных структур, а также юридических лиц.

Эксперты подчеркивают, что данное неявное повышение розничных цен противоречит правительственному решению об их заморозке, что в целом способствует дестабилизации топливного рынка.

20 декабря 2018