Минтранс обяжет оформлять путевой лист перед каждым рейсом

Министерство транспорта изменило правила заполнения путевого листа. Отныне основной документ отчетности о работе водителя, пробеге и маршруте транспортного средства нельзя оформлять раз в месяц, а следует выдавать к заполнению перед каждой рейсовой поездкой. Об этом сообщило транспортное ведомство в письме от 28 сентября текущего года.

Отмена путевого листа на месяц

В ведомстве разъяснили новый порядок работы с документами. Он предусматривает заполнение отчётности в начале каждой рабочей смены и проведение нанимателем медицинского осмотра водительского состава согласно соответствующему пункту постановления Минздрава. Идентичные нормы утверждены и для контроля, осуществляемого перед выездом на рейс.
В путевой лист медицинским сотрудником и контролером вносится дата и время проведенного медосмотра и техконтроля. В силу того, что соответствующие пометки должны иметь ежедневную периодичность, то путевой лист подлежит оформлению перед каждым выездом транспортного средства с территории стоянки предприятия или до выдвижения на рейс, в случае, если маршрут носит длительный характер. Эта процедура подразумевает, что путевой лист выдается один раз, если водитель должен отправиться на транспортном средстве из одного населенного пункта в другой, расстояние между которыми, например, занимает несколько дней.

Как избежать штрафа в связи с введением новых правил

Одновременно с этим, такие правила относительно оформления контрольного документа не содержатся в теле регламента. Напротив, в соответствии с приказом транспортного ведомства РФ от 18.09.2008 No 152, путевой лист подлежит оформлению не только на одни сутки, но и на срок не более месяца. Данный порядок планируют изменить с 21 декабря 2018 года.
Из письма Минтранса следует, что путевой лист заполняется в начале каждой рабочей смены, а не раз в месяц.

Штрафы

В случае выезда водителя на рейс без отметки, Госавтоинспекция или Росптребнадзор вправе наложить на транспортную компанию взыскание в виде штрафа размером до 30 тысяч рублей, а самого водителя – в объеме 5 тысяч рублей.

Аналогичные меры будут приняты и в случае отсутствия в путевом листе данных о месте проведения медосмотра и технического контроля – предприниматели и предприятия будут оштрафованы на сумму в 30 тысяч рублей согласно примечанию статьи 12.31.1 КоАП.

Полезно! Скачать путевой лист нового образца.

24 декабря 2018