Госдума установит требования к BlaBlaCar

Государственная Дума РФ может вмешаться в деятельность сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar. Для этого может быть скорректирован законопроект, регулирующий функционирование агрегаторов такси. Такую вероятность озвучил намедни депутат от партии ЛДПР, член Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Народный избранник заявил, что поскольку сервис выполняет функцию связующего звена между перевозчиком и пассажиром, а значит – выступает в роли агрегатора, то такая деятельность подвергается в России жесткой регламентации. Из этого следует, что сервис могут штрафовать за нарушение требований государства к агрегаторам такси.

Старовойтов также добавил, что в профильном комитете существует намерение утвердить законопроект, касающийся агрегаторов, в течение этого года. Парламентарий подчеркнул необходимость успеть принять проект соответствующего закона до конца 2019 г., а также подтвердил высокую вероятность «учета» в нем сервиса по поиску попутчиков BlaBlaСar.

Старовойтов убежден, что платформа должна нести такую же ответственность, как и такси, хоть и не является им по своей специфике. Он отметил, что имеющиеся отличия между принципом работы сервиса и такси должны быть уравнены при помощи разделения идентичной ответственности за свою деятельность.

Старовойтов добавил также, что намеревается поднять вопрос, касающийся урегулирования функционирования сервиса BlaBlaСar, в ходе заседания рабочей группы, которая занимается подготовкой ко второму чтению данного законопроекта. Депутат настаивает на определении позиций относительно рассматриваемого законопроекта всех членов комитета, чтобы определить дальнейшую «модель регулирования».

Напомним, директор двух ресторанов Burger King в Москве – Ирина Ахматова 1989 г.р., стала жертвой Виталия Чикирёва 1979 г.р., которого девушка нашла посредством сервиса BlaBlaCar. Последний был задержан 30 декабря прошлого года, когда и сознался, что убил И. Ахматову, а ее тело скрыл в лесной зоне Московской области.

Эта история потрясла общественность, что и вызвало подобную инициативу в комитете Госдумы. Отметим также, что Чикирёву, обвиняемому в убийстве Ахматовой, предъявляют и иные эпизоды нападений на женщин — в Ярославле, Владимире и Московской области, не имеющих никакого отношения к сервису по поиску попутчиков BlaBlaCar.

16 января 2019