Госавтоинспекция проведет массовую проверку автобусных перевозчиков

Недавние ДТП, в которых принимали участие пассажирские автобусы, стали толчком к проведению Госавтоинспекцией массовых проверок всех перевозчиков.

Не так давно произошли две аварии (в Чувашской Республике и Тверской области). Количество жертв превысило 20 человек и еще более 10 получили различные ранения. В связи с этим МВД России начало проверку сферы пассажирских перевозок. В рамках этой проверки планируется проведение ряда мероприятий, направленных на ликвидацию правонарушений водителями автобусов и их непосредственными владельцами.

С начала 2018 года количество ДТП с участием общественного пассажирского транспорта серьезно возросло. Всего зафиксировано 8923 аварии. Общее количество погибших – 600 человек, а раненых – 13 тыс. наивысшая тяжесть последствий характерна пассажирским автобусам, работающим на междугородном сообщении. Особенно это касается скоростных участков дорог. Именно здесь фиксируется наибольшее количество ДТП.

Каждый территориальный орган ГИБДД получил распоряжение провести анализ настоящей обстановки, а также уточнить маршруты движения. Сотрудники ГИБДД совместно с представителями транспортного надзора проведут несколько рейдов. Основные усилия будут брошены на то, чтобы проверить, легально ли перевозчики ведут свою деятельность, согласовывают ли они маршруты движения с органами власти, имеются ли все необходимые условия для предрейсового осмотра водителей и транспорта, свободны ли места для стоянки автобуса. Также будут проверены условия, в которых работают и отдыхают водители.

Под проверку попадут и автобусы, совершающие межрегиональные поездки в темное время суток. Вместе с нарядом ГИБДД в мероприятии будут участвовать представители медицинской сферы. В их обязанности будет входить проверка состояния здоровья водителей (употребление лекарственных препаратов, наркотическое и алкогольное опьянение, плохая реакция, чрезмерная усталость, болезненное состояние).

Важно! Теперь знаки, ограничивающие скорость до 130 или 110 км/ч, не распространяются на пассажирские автобусы. Их максимальная скорость – 90 км/ч.

Также к проверке перевозок будут привлечены патрульные автомобили для ведения скрытого контроля с целью выявления нарушений правил ПДД.

Даже с учетом нововведений ГИБДД настоятельно рекомендует пассажирам продолжать ответственно подходить к выбору транспортной компании. В случае выявления несоответствий заявленным требованиям необходимо сообщить об этом представителей автопредприятия. Если с их стороны не будет никакой реакции, то нужно обратиться в Ространснадзор.

2 ноября 2018