Автобус на 50 мест Van Hool

Президент вернул лицензирование автобусных перевозок

Владимир Путин подписал Указ, согласно которому будет проведено совершенствование лицензирования услуг пассажирских перевозок наземным транспортом. Закон предусматривает возвращение к лицензированию деятельности перевозчиков, которые ранее было отменено.

Подписанный документ является основанием для внесения корректировок в ФЗ «О безопасности дорожного движения». Владельцы автобусов, которые используются для перевозки людей, обязаны в течение 4 месяцев позаботиться о получении лицензии. Точкой отсчета является вступление закона в силу. Данная информация была опубликована в газете «Известия».

Новый закон подразумевает освобождение видов деятельности, подлежащих лицензированию, от плановых проверок в сфере городского электрического и автомобильного транспорта. Проводить проверки можно только в том случае, если на это дано соответствующее разрешение со стороны органов госнадзора.

Нововведения коснутся транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т, а количество сидячих мест – более 8. Согласно документу автобусы должны быть в обязательном порядке оснащены тахографами. При этом органы госконтроля оставляют за собой право проверять показания этих приборов.

Новый закон не коснется перевозок, осуществляемых автобусами скорой помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, ВАИ, полиции, ФСО, ВСР, ФСБ, СК РФ, «Росгвардии». Кроме этого, изменения не затронут сферу перевозок, которые выполняются автобусами, следующими не по дорогам общего пользования.

Решение об ужесточении требований к автобусным перевозкам было принято вследствие нескольких крупных аварий, произошедших в 2017 году. По словам Николая Асаула, занимающего должность замминистра транспорта, основной причиной аварий является чрезмерная утомляемость водителей по причине переработок. Кроме этого, персонал транспортных заводов, отвечающих за безопасность, не всегда качественно выполняет свои обязанности. Основная цель лицензирования – снижение количества ДТП. Также обновление законодательства позволит бороться с перевозчиками-нарушителями и приостанавливать их деятельность. Раньше же все ограничивалось штрафом.

19 ноября 2018
Автобусные перевозки

Россия планирует вести дистанционный видеоконтроль за автобусами

Правительство России подготавливает законопроект, позволяющий контролировать сферу автобусных перевозок. Более подробно данный вопрос был рассмотрен на тематической пресс-конференции.

Идентификация пассажирских транспортных средств будет проводиться дистанционно. Целью подобных проверок является проверка прохождения сертификации и наличия лицензии у перевозчика. Также с помощью такого глобального контроля можно будет выявлять нарушения водителями ПДД, а также несоблюдение правил отдыха и труда. С помощью разрабатываемой системы электронного взаимодействия представители ГИБДД и Ространснадзора смогут в оперативном режиме обмениваться необходимыми данными. Виктор Басаргин, занимающий должность главы Ространснадзора, пояснил, что считывание информации будет осуществляться с видеокамер и датчиков, установленных непосредственно в автобусах.

По окончанию заседания Госсовета, проходившем в Ульяновске, ответственным лицам было дано распоряжение начать разработку такой системы контроля. После проведения презентации стало понятно, какие аспекты мониторинга нуждаются в доработке. Также была выявлена необходимость в дооборудовании транспортных средств «умными» тахографами и видеокамерами. «С их помощью можно в режиме реального времени контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха. Однако для этого нужно доработать нормативную и законодательную базы», – сказал Сергей Чипурин (Начальник Отдела технического надзора ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России).

Ространснадзор призвал не пользоваться услугами «серых» перевозчиков. Только перевозчики, соблюдающие все требования законодательства, способны обеспечить безопасность пассажиров.

Что касается перевозчиков, то добросовестные представители данной сферы деятельности полностью поддерживают ужесточение требований, введение права конфискации ТС, повышения штрафов и установку дополнительного видеооборудования. На сегодняшний день примерно 45% пассажирских перевозок осуществляется нелегально. «Даже если удастся добиться возвращения половины людей на легальные автобусы, то вернуть деньги, потраченные на дооборудование автобусов, не составит проблем», – отметил Борис Лоран, занимающий пост президента Ассоциации «Единая транспортная система «Автобусные Линии Страны».

13 ноября 2018
Автобусные перевозки

Система «Платон» повысит безопасность на дорогах

Профильный департамент Министерства транспорта получил распоряжение в максимально сжатые сроки провести оценку возможности установки в автобусах, совершающих нерегулярные и регулярные рейсы, оборудования «Платон». Данное заявление перед журналистами в ходе Международной выставке «Дорога 2018» сделал Иннокентий Алафинов, занимающий пост первого заместителя главы Минтранса.

Система дает возможность следить за перемещением транспорта в реальном времени. «В первую очередь, это нужно для осуществления контроля», – пояснил Алафинов.

Основная задача проекта – упорядочить рынок пассажирских перевозок и предупредить нарушения требований дорожной безопасности со стороны перевозчиков. Слежение за автобусами является не единственной возможностью аппаратуры «Платон». С ее помощью можно контролировать деятельность водителей и бороться с нелегалами.

Система уже прошла тестирование на автобусах, которые перевозили людей на ЧМ по футболу 2018. Оборудование «Платон» было установлено на все общественные транспортные средства, которые перевозили болельщиков между городами-организаторами.

Устройство закрепляется за одним автобусом и не может быть использовано на другом.

6 ноября 2018
Госавтоинспекция проведет проверку автобусных перевозчиков

Госавтоинспекция проведет массовую проверку автобусных перевозчиков

Недавние ДТП, в которых принимали участие пассажирские автобусы, стали толчком к проведению Госавтоинспекцией массовых проверок всех перевозчиков.

Не так давно произошли две аварии (в Чувашской Республике и Тверской области). Количество жертв превысило 20 человек и еще более 10 получили различные ранения. В связи с этим МВД России начало проверку сферы пассажирских перевозок. В рамках этой проверки планируется проведение ряда мероприятий, направленных на ликвидацию правонарушений водителями автобусов и их непосредственными владельцами.

С начала 2018 года количество ДТП с участием общественного пассажирского транспорта серьезно возросло. Всего зафиксировано 8923 аварии. Общее количество погибших – 600 человек, а раненых – 13 тыс. наивысшая тяжесть последствий характерна пассажирским автобусам, работающим на междугородном сообщении. Особенно это касается скоростных участков дорог. Именно здесь фиксируется наибольшее количество ДТП.

Каждый территориальный орган ГИБДД получил распоряжение провести анализ настоящей обстановки, а также уточнить маршруты движения. Сотрудники ГИБДД совместно с представителями транспортного надзора проведут несколько рейдов. Основные усилия будут брошены на то, чтобы проверить, легально ли перевозчики ведут свою деятельность, согласовывают ли они маршруты движения с органами власти, имеются ли все необходимые условия для предрейсового осмотра водителей и транспорта, свободны ли места для стоянки автобуса. Также будут проверены условия, в которых работают и отдыхают водители.

Под проверку попадут и автобусы, совершающие межрегиональные поездки в темное время суток. Вместе с нарядом ГИБДД в мероприятии будут участвовать представители медицинской сферы. В их обязанности будет входить проверка состояния здоровья водителей (употребление лекарственных препаратов, наркотическое и алкогольное опьянение, плохая реакция, чрезмерная усталость, болезненное состояние).

Важно! Теперь знаки, ограничивающие скорость до 130 или 110 км/ч, не распространяются на пассажирские автобусы. Их максимальная скорость – 90 км/ч.

Также к проверке перевозок будут привлечены патрульные автомобили для ведения скрытого контроля с целью выявления нарушений правил ПДД.

Даже с учетом нововведений ГИБДД настоятельно рекомендует пассажирам продолжать ответственно подходить к выбору транспортной компании. В случае выявления несоответствий заявленным требованиям необходимо сообщить об этом представителей автопредприятия. Если с их стороны не будет никакой реакции, то нужно обратиться в Ространснадзор.

2 ноября 2018