«Последний из могикан» - Икарус № 2476

Век «Икарусов» в Петербурге, равно как и везде в России, близок к завершению. Однако некоторые «старички» всё ещё выходят на линию. Автобусов 260-й модели в Петербурге всего два: 1989 и 1991 годов выпуска. Один из них – Икарус № 2476 (1989 года выпуска) – последний из оставшихся «могикан».

Казалось бы, списать «старичка» должны бы были давным-давно, но автобус сделан на совесть. Вероятно поэтому именно этот автобус целый последний год проездил без планового ремонта. При максимальном, согласно нормативам, пробеге в 650 тысяч километров, данный автобус прошёл чуть меньше полутора миллионов километров и готов прокатать ещё не одну тысячу.

Основная масса узлов, агрегатов и фактически вся отделка салона остаются прежними – ещё венгерскими. Изменился лишь цвет кузова с внутренней стороны –его перекрасили с оранжевого на более современный белый цвет в честь парада, приуроченного к восьмидесятилетию автобусного движения в Петербурге, в котором 2476-й принимал участие. Но от этого новшества машина только выиграла. Водитель автобуса шутит: «Рекламу осталось на него наклеить – и от нового не отличишь».

Автобус и в самом деле в прекрасном состоянии. Как считает его водитель, достаточно торпеду отполировать – и автобус будет как новенький, словно только с заводского конвейера. Правда, торпеда на нём сейчас не совсем заводская. Как-то, во время отпуска водителя, сотрудники парка сняли с него панель и переставили её на другой автобус. А вместо прежней торпеды сделали новую самостоятельно, и теперь она придаёт «Икарусу» некий нестандартный вид: очень уж кнопки необычные.

Отличается от других моделей автобус ещё и кабиной: так как автобус стажёрский, то её перегородку развернули. За рулём машины побывала не одна сотня стажёров.

Дальнейшая судьба «Икаруса» покрыта мраком тайны. Конечно, рано или поздно машину спишут, но вот что дальше? Многие водители, сотрудники парка, а также питерские фанаты автобусного движения болеют за то, что хотя бы один из двух «Икарусов»-ветеранов 260-й модели окажется в городском музее транспорта. Правда и сам музей ещё не создан – его лишь пытаются организовать в течение приличного количества лет.

А пока водитель «ветерана» с удовольствием садится каждое утро за руль своего автобуса и выводит его на маршрут, где до самого вечера 2 476-й добросовестно трудится на пользу людям. Так что если желаете вспомнить молодость и прокатиться на «последнем из могикан» - ловите момент!


«Последний из могикан» - Икарус № 2476
«Последний из могикан» - Икарус № 2476

Яндекс.Метрика